险!货车侧翻司机被压,钩机消防合力救援_肇庆新闻_南

2017-11-06 00:35

  消防官兵立即向在场的其他货车驾驶员了解货车中坚固的结构,了解后决定在车厢边缘利用切割机破拆出钢缆固定点。

  此时,经消防官兵再次侦查讨论,决定将驾驶室吊升后再实施破拆。但是由于到事故现场唯一的道路狭窄,急弯多,吊车即使能开到现场也难以开展作业,如果利用现场钩机吊升又不稳定,容易对被困人员造成二次伤害,救援工作一度陷入困局。

  消防官兵到场后,发现一辆满载沙土的大货车侧翻在公路旁的草丛中,草丛与公路高度差约5米,货车的车头已经严重变形,1名驾驶员下半身被方向盘卡住压在地上,无法动弹,但意识比较清醒,一辆钩机利用钢缆将货车固定,防止货车移动对驾驶员造成二次伤害。

  5月9日10时38分,广宁县南街镇富溪村发生货车侧翻事故,有人被压在驾驶室内。消防官兵迅速出动赶赴现场,成功救出1名被困者。

  n此时,消防官兵通过现场群众了解到附近的石场还有一辆钩机,如果两辆钩机合力吊升,能极大提高稳定性。指挥员立即协调该钩机到场,钩机到场后又出现另一个难题:没有钢缆的固定点。

  随后,两辆钩机合力吊升,当成功吊升出救援空间后,消防官兵再次利用液压顶杆对驾驶室进行扩张,同时安排一名身材瘦小的消防员钻进驾驶室将驾驶员往外抬,并组织群众使用安全绳牵引压着驾驶员的方向盘,终于将驾驶员救出,交由医护人员救治。n (南方 记者/刘莉云 通讯员/李涛)

?

  消防官兵利用液压破拆工具组试图破拆驾驶室,但由于驾驶室翻转压在地上,无法破拆出有效空间。消防员随即利用消防铲挖开驾驶室下的土地,希望获得更大的救援空间,然而效果并不明显。